首页 >  健康教育 >  宣教 > 

患者安全风险健康教育

发布时间:2019-09-24


  患者即使在日常活动中会存在较大风险,容易发生意外而造成伤害,医院希望患者家属、访客高度关注这些患者的安全,了解安全防范措施,具备安全防范意识。

 
 

跌倒

 
 

  ◆使用镇静/止痛/安眠/利尿/降血压/调节血糖药物等患者容易发生跌倒,如有不适,应及时告知护士或医生,这类患者的活动要有家人或陪人 的监护。长时间卧床患者起床时易出现体位性低血压而致跌倒,这类患者起床时应先试着坐起,适应后再缓慢站起活动,且要有他人搀扶。

  ◆行走能力、自我照顾能力差的患者尤其是在如厕、沐浴、洗漱时要特别注意,必要时可在床旁放置便盆或尿壶,沐浴或穿衣时可使用座椅会更 稳妥,避免弯腰捡东西,要留有陪人,同时患者或家属应掌握呼叫器及电话的使用方法。

  ◆行走时要留意地面有无积水、潮湿,附近有无“小心摔倒”的警示标志,当见到时,一定要减慢行走,绕道而行。对于行动不便的患者应 有他人搀扶;发现房间地面有积水或光线不充足时请及时告知护士或其他工作人员处理。

  ◆患者穿的拖鞋大小要合适,穿防滑拖鞋。患者在上轮椅、上床或使用餐台时都要确定先锁好轮子,防止滑动。

  ◆医院所有的病床都是有安全护栏的,凡是对有可能发生坠床的患者,尤其是高龄患者、儿童、昏迷(深昏迷除外)、麻醉恢复期、精神异常患者以及因 疾病导致行动能力受限者等都应及时上好扶栏。

  ◆患者及家属应掌握床栏固定和放下的使用方法,不要跨越床栏。

  ◆对于限制行为的患者,床边要24小时留有陪人,上约束带的患者每15分钟至少应检查一次,注意有无约束带勒伤。

 
 

走失

 
 

  儿童、老人、语言障碍或沟通困难或环境辨别能力差的患者不要单独离开病区,离开病区进行检查、治疗时要有陪人或医护人员陪伴。

 
 

临时离院

 
 

  按照国家相关法律、法规和政策规定,所有病人住院期间未经医生许可一律不得请假离院。如患者不予遵守,强烈要求临时离院时,医护人员尽量劝阻,进行风险教育和责任告知,劝阻无效时,由患者签署《住院患者临时离院风险知情及责任承诺书》,如确有患者需要离院时,需经医生对患者病情的评估,在病情许可的情况下要签署请假条,遵守请假的注意事项,按返回时间返院。未按时返院责任自负,未请假患者,电话提醒,上报总值班。

 
 

高空坠落

 
 

  对于有自杀行为或自杀倾向的患者要有24小时不间断陪伴,特殊情况请您向病区的值班人员提出申请,医院将根据具体情况给您答复。

 
 

压力性损伤

 
 

  对于有压力性损伤发生危险的患者,要做到勤翻身、勤擦洗、勤检查、勤整理;注意保持床褥平整、干燥;保持皮肤清洁、干燥;翻身时避免拖、拉、推、擦等动作;长期卧床病人给予气垫床或局部气圈、软垫,以免皮肤长期受压;营养不良患者须改善全身营养情况。

来源:2021年5月3.0版  JK-014