首页 >  健康教育 >  宣教 > 

如何预防乳腺癌

发布时间:2021-07-08
  乳腺癌是乳腺上皮细胞在多种致癌因子的作用下,发生增殖失控的现象。其发病率居女性恶性肿瘤的首位,常被称为“粉红杀手”。随着医疗水平的提高,乳腺癌已成为疗效最佳的实体肿瘤之一。早发现、早诊断、早治疗,是预防乳腺癌的最佳“生命防线”。
 
 
 

乳腺癌有哪些症状?

 
 
  早期乳腺癌症状多不明显,晚期乳腺癌可发生癌细胞远处转移,威胁生命。
  典型症状:
  乳房肿块、乳房皮肤异常、乳头溢液、腋窝淋巴结肿大及乳头、乳晕异常等。
 
 

乳腺癌的预防

 
 
  世界卫生组织建议通过调整日常生活方式,重视疾病筛查,来减少患病风险;乳腺癌高危女性可进行预防性药物治疗或手术治疗
  ·非乳腺癌高风险人群筛查
  20 ~ 30岁
  该年龄段乳腺癌发生率较低,可每三年做一次乳腺检查。
  30 ~ 60岁
  每月做一次乳房自检,每年做一次乳腺检查。
  60岁以上
  每年做一次钼靶检查。
  ·乳腺癌高危人群筛查
  有家族乳腺癌史等乳腺癌高危因素者,除每月做一次自查外,还需强化对乳腺癌的筛查,增加筛查频率。
  预防乳腺癌,日常应注意保持健康的生活方式——健康饮食、限制饮酒、坚持运动。定期进行乳房自我检查,了解乳房动态变化,一旦出现异常现象,应及时就医。
  乳腺自查步骤
  步骤1:面对镜子,双手交叉,观察乳房外形、轮廓有无异常;
  步骤2:举起双臂,观察乳房外形、皮肤、乳头、轮廓有无异常;
  步骤3:左右手交替触摸对侧乳房上方、内侧、外侧、下方有无肿块;
  步骤4:仰卧平躺,肩部稍垫高,举起单侧手臂,用另一侧手臂触摸腋下、乳房尾叶有无肿块,两侧交替进行;
 
 

一旦发现乳房肿块怎么办?

 
 
  随着医学技术的发展,乳腺癌的诊断方法不断地提高,可以对乳房肿块的性质做到早期检出、早期诊断。主要方式有:超声检查、乳腺钼靶检查、活检穿刺病理检查等。
 
 

乳腺癌早期治疗

 
 
  患者出现不良生理反应时,应在医生的指导下积极采取药物或物理治疗。乳腺癌的早期治疗不仅能及时切除病变组织,挽救生命,“乳腺癌保留乳房、保留乳头、乳晕改良根治术”也能够使得术后乳房形态依然完整。
来源:2021年6月1.0版  JK-117