首页 >  健康教育 >  宣教 > 

乳头内陷的危害与矫正

发布时间:2021-07-08
  乳头内陷(Inverted Nipple)是女性乳房常见的畸形症状之一,大多数由于先天发育不良引起,少数继发于乳腺疾病,男女皆可患病。
  正常的乳头呈柱状突出乳晕中央,若乳头低于乳晕平面则可诊断为乳头内陷。严重者乳头外观缺失,完全陷于乳晕平面之下,呈火山口样畸形。根据内陷程度不同,分为三度:
  Ⅰ度:乳头轻度回缩,乳头颈部存在,乳头基底有一个陷沟;
  Ⅱ度:乳头中度回缩,大多无乳头颈部,乳头完全陷于乳晕之内;
  Ⅲ度:乳头重度回缩,乳头完全埋于乳晕之下,折叠凹入。
 
 

乳头内陷的危害

 
 
  1.因内陷的乳头容易积存污垢、油脂、分泌物等,易引起乳头发炎、异味,甚至糜烂,形成慢性炎症,长期慢性炎症刺激乳头会形成针尖样赘生物;
  2.乳头内陷会影响婴儿吮吸,造成哺乳困难;
  3.乳汁排出不畅会导致乳管阻塞,乳汁淤积,继发急性乳腺炎、乳腺脓肿。
  4.有损胸部美观。
 
 

乳头内陷的矫正

 
 
  研究显示,持续牵引张力可刺激并维持组织的再生,因此,长期牵引张力可使乳头下方挛缩的显微组织断裂并失去弹性,使缩短的导管再生长,从而达到治疗目的。
  ·牵拉法
  轻度患者可尝试自行牵拉乳头,使内部导管、平滑肌伸长。但需要坚持较长时间才能获得很好的效果,且复发率高。
  ·负压吸引疗法
  通过抽吸产生负压的方式,将内陷的乳头吸出或吸出后固定。
  ·手术治疗
  对于乳头内陷较严重的患者,可通过手术切断及松解牵拉乳头的纤维束,将内陷的乳头拉出。该方法术后能即刻矫正,复发几率小。
来源: 2021年6月1.0版  JK-116