首页 >  健康教育 >  宣教 > 

儿童矮小症科普知识

发布时间:2021-07-09
  身材矮小是一种常见的内分泌疾病。如果家长发现孩子明显比同龄儿童矮,或生长速度明显缓慢,应急时找专门治疗矮小症的内分泌科医师和儿科医师就诊。
 
 

病史和查体注意事项

 
 
  导致身材矮小的原因有很多,详细的病史询问和全面的体格检查可以为正确诊断提供重要线索:
  ◆患儿是否足月顺产、出生身长和体重
  ◆生长发育史:如果2岁以下小儿<7cm/年,4岁至青春期前<5cm/年,青春期<6cm/年,则提示生长发育障碍。
  ◆父母亲的青春发育和家庭中矮身材情况:如果父母曾有青春期发育延迟(初中比同龄矮,高中实现追赶),则患者有青春期发育延迟的可能。如果遗传靶身高(父母的平均身高,男+6.5cm,女-6.5cm)较低,则家族性矮小的可能性较大;
  ◆智力是否正常,如果患者存在智力障碍,则必须注意进行甲状腺功能和染色体检查,以排除甲状腺功能减退或染色体异常;
  ◆患者每次就诊均应准确记录身高(准确到0.1cm)和体重的测定值和标准差(百分位数),身材矮小越严重,病理性原因所致矮身材的可能性越大;
  ◆注意第二性征发育是否正常,并记录性发育分期。如果第二性征发育滞后,则注意性腺疾病的可能,注意进行性腺激素轴的检查。
 
 

实验室检查和影像学检查

 
 
  ◆血常规、尿常规、血糖、肝功能、肾功能、血脂、电解质。
  ◆甲状腺功能者。
  ◆左手腕掌指正位X片测骨龄。
  ◆生长激素激发试验。
  ◆胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白-3(IGFBP-3)测定。
  ◆性激素。
  ◆头颅MRI检查。
  ◆外周血染色体核型分析。
 
 

治 疗

 
 
  ◆病因治疗     ◆生长激素替代治疗
来源:2021年10月2.0版  JK-109