首页 >  健康教育 >  宣教 > 

新生儿袋鼠式护理

发布时间:2021-08-09
 
 

什么是袋鼠式护理

 
 
  以类似袋鼠等有袋动物照顾幼儿的方式,让父亲或母亲将宝宝直立式地拥抱在胸前,借由皮肤直接接触,让宝宝感受到父母的体温、呼吸、心跳、拥抱、抚摸。仿造类似子宫的环境,让新生儿可以在父母的拥抱及关爱中成长,从而获得温暖和安全感的一种护理方式,该方式也可以增强母亲的信心,增加母乳喂养率,减少产后抑郁 。袋鼠式护理又名皮肤接触护理(skin-to-skin care)。
 
 

袋鼠式护理有哪些好处

 
 
  1. 患儿的好处:稳定心率,稳定呼吸,降低呼吸暂停发生率,改善氧饱和度,维持体温;睡眠时间更长, 减少哭闹、减少热卡的消耗,体重增长更快,生长发育更佳;降低高危新生儿相关并发症 ,降低医院院感发生率 ,缩短住院时间 。
  2. 袋鼠式护理增加母亲血清催产素、催乳素,有助于增加母亲的泌乳量,降低高危新生儿哺乳困难 ;
  3. 能够缓解高危新生儿在重症监护对父母产生的压力,增进高危新生儿与父母的亲子连接,提升父母照顾高危新生儿的信心。
 
 

袋鼠式护理父母需要哪些准备

 
 
  ◆接触宝宝前有沐浴、更衣。
  ◆接触宝宝前要洗手。
  ◆禁止上呼吸道感染或肠道传染病者做袋鼠护理
  ◆接触过程中母亲要戴口罩。
  ◆首次袋鼠护理时,提供母亲对新生儿的护理指导。
  ◆做袋鼠护理前一天与医生做好预约时间,保证时间的准时。
  宝宝在妈妈的怀抱里接受袋鼠式护理,是人性化护理措施的延伸,是对宝宝爱的升华,我们新生儿科在不断提高早产儿的救护水平的同时,用爱心呵护早到的宝宝,愿所有新生儿宝宝健康成长!
来源:2019年6月1.0版本  JK-100