首页 >  健康教育 >  宣教 > 

幽门螺旋杆菌

发布时间:2021-08-09
 
 

什么是幽门螺杆菌?

 
 
  幽门螺杆菌是一种寄生在胃部的细菌,它在人类身上生存的时间很久了,100多年前就有医生在胃溃疡病人的胃中发现了这样的一种细菌。
 
 

幽门螺杆菌有哪些传播途径?

 
 
  一般有以下两种传播方式:
  ①、粪-口传播(便后不洗手)
  ②、口-口传播(互相夹菜、接吻、对宝宝口口喂食)
 
 

感染了有哪些症状?

 
 
  大部分感染幽门螺杆菌的人几乎无症状,难以被发现,少部分人出现:口臭、胃痛胃胀、反酸、打嗝等。
 
 

通过什么检查来确诊

 
 
  自己有没有感染幽门螺杆菌呢?
  以前都是通过胃镜下检查,很多人都害怕,不敢检查;但现在不同了,有了无创性的检查“14碳呼气试验”,只需吃粒药片然后吹气的C14尿素呼气试验,而此试验只需要空腹2小时以上便可以做。
 
 

幽门螺杆菌会引起什么胃部疾病?

 
 
  幽门螺杆菌是高度适应胃部的酸性环境,通常生活在胃内壁表面的粘液层中,这个粘液层的主要功能是保护胃粘膜不受胃酸的伤害,幽门螺杆菌可以破坏粘液,使胃黏膜暴露于胃酸中,受到胃酸的消化。另外,幽门螺杆菌还会释放一些会损伤胃上皮细胞的毒素和酶来损伤胃粘膜,引起慢性胃炎。
  大多数人的这种慢性胃炎都是没什么症状,也不会进一步发展的,但是一部分患者可能会发生消化性溃疡病,也就是胃溃疡,或者是十二指肠溃疡。另外一些患者可能会从慢性胃炎发展为萎缩性胃炎,胃上皮细胞可能出现肠上皮化生,这是有可能演化成胃癌的癌前病变。
来源:2020年5月1.0版  JK-107