首页 >  健康教育 >  宣教 > 

预防艾滋病传播知识

发布时间:2021-08-09
 
 

什么是艾滋病?

 
 
  艾滋病(AIDS)的全称是获得性免疫缺陷综合症。艾滋病是由破坏人体免疫功能的艾滋病病毒(HIV)引起的传染性疾病,这种病毒浸入人体后逐渐使人丧失抵抗各种疾病的能力,最终导致病人因各种感染或肿瘤而死亡。
 
 

艾滋病病毒(HIV)在哪里呢?

 
 
  HIV存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁和伤口渗出液等体液中。
 
 

艾滋病有哪些传播途径呢?

 
 
  ◆性接触传播   男女或男男之间无保护性的性行为可以传播艾滋病,性伴侣越多,被感染的风险越大。
  ◆血液传播   输入未经艾滋病病毒抗体检测的血液,共用注射器吸毒,使用未经消毒或消毒不严的各种医疗器械及能够刺破皮肤的工具等都可传染艾滋病。
  ◆母婴传播   感染了艾滋病病毒的妇女可以在妊娠、分娩和哺乳时将病毒传染给婴儿。
 
 

人体感染艾滋病后可出现哪些信号?

 
 
  被HIV感染但还没有出现症状的人,成为艾滋病病毒携带者。他们和一般人一样,没有任何不同。从HIV感染者发展到艾滋病病人,潜伏期可在六个月至十年,甚至更长的时间。
  如有下列症状,应即到正规医院检查:
  ◆频繁腹泻和食欲减退      ◆颈部、腋下或腹股沟淋巴结肿大
  ◆疲倦、体重迅速下降      ◆反复发热和盗汗
  ◆皮肤紫斑和口腔白斑
 
 

什么情况下不会感染艾滋病?

 
 
  日常接触不传播(日常接触报考:一起洗浴、游泳,咳嗽、打喷嚏,握手、拥抱,共用电话,共用钱币,共用碗筷,共用被褥,共用厕所,一起劳动)
  研究表明,艾滋病病毒在蚊子体内不繁殖。蚊子在吸血时不会将已吸进体内的血液再注入被叮咬的人而是注入唾液以便吸血。另外蚊子嘴中残留血液内的艾滋病病毒数量极少,远不足以吸引感染。
 
 

怎样预防艾滋病?

 
 
     ◆洁身自爱,遵守性道德     ◆正确使用安全套
  ◆切勿与他人共用注射器     ◆不要共用牙刷、剃须刀或其他针刺器械
  ◆安全输血                   ◆感染了艾滋病病毒的妇女要避免非意愿妊娠
 
 

艾滋病孕产妇可以生健康的宝宝吗?

 
 
  可以生健康的宝宝,但需要在孕早期尽早接受艾滋病检测。如果发现感染艾滋病,在医生指导下通过孕期规范的抗艾滋病病毒药物治疗、婴儿出生后及时规范治疗和人工喂养,可有效地预防艾滋病母婴传播。
 
 

预防艾滋病母婴传播惠民措施

 
 
    所有孕产妇在孕期可接受免费的艾滋病病毒检测服务。艾滋病阳性孕产妇及所生婴儿均可免费接受抗病毒药物治疗,婴儿还可免费接受艾滋病感染早期诊断和抗体检测服务,尽早知道婴儿感染状态,并可获得人工喂养的补助。
来源:2019年9月1.0版  JK-105