首页 >  健康教育 >  宣教 > 

新生儿黄疸监测随访手册

发布时间:2021-08-11
家长您好:
  目前宝宝的黄疸值▁▁mg/dl,生理性高峰一般在5天左右,为防止胆红素的毒性作用,需及时进行黄疸监测和随访。建议在加强喂养,做好脐部护理等新生儿期照护的同时,观察黄疸情况,动态监测7-10天,度过高峰期后可解除随访。
  随访方式:
  □门诊随访
  □远程黄疸监测随访
 
 
 

简单几步,开启远程黄疸监测

 
 
 
 

新生儿黄疸

 
 
  医学上把足月出生28天内的黄疸,称之为新生儿黄疸,是指新生儿时期,尤其是一周以内的新生儿,由于胆红素代谢特点所致血中胆红素水平升高,出现皮肤和巩膜黄染。一般情况下,60%足月儿和80%的早产儿可出现生理性黄疸。但严重的高胆红素血症可致脑损伤。.
 
 

高胆红素血症的危害

 
 
  血中胆红素浓度增高至一定程度时,可通过血脑屏障,胆红素的神经毒性可造成脑损伤。急性胆红素脑病可表现为嗜睡、吸吮差,甚至惊厥、发热等,严重者可致死亡,存活者在出生数周后出现慢性永久性的神经系统后遗症,包括感觉神经听力丧失、椎体外系运动障碍等。
 
 

新生儿黄疸监测

 
 
  一般足月宝宝或者近足月宝宝出生后2~3天出现黄疸,4-5天到达高峰,两周内逐渐消退。早产宝宝出生后3-5天出现黄疸,5-7天到达高峰,四周内消退。宝宝随妈妈出院后建议动态监测胆红素变化,根据监测结果及时进行处理,避免严重高胆红素血症所致脑损伤的发生。
  
 
 

黄疸高危因素评估

 
 
  主要高危因素
  □出院前TSB/TcB处于高危区
  □24h出现黄疸
  □ABO溶血、Rh溶血或G6PD缺乏者
  □胎龄35-36周
  □既往分娩新生儿曾接受过光疗
  □头皮血肿或明显产伤
  □单纯母乳喂养,特别是喂哺不充足或体重下降过多
  □东亚人种
  次要高危因素
  □出院前TSB/TcB处于中危区
  □出院前出现黄疸
  □胎龄37-38周
  □既往分娩新生儿出现过黄疸
  □糖尿病母亲分娩的巨大儿
  □母亲年龄>25岁
  □男孩
来源:2021年6月1.0版  JK-115