首页 > 走进妇儿 > 医院信息 >

两个小时开五指,一个小时顺产,我的超舒适孕产之旅

来源:海南现代妇女儿童医院 发布时间:2020-05-12

  这是我从一个23岁的姑娘成为母亲这个伟大角色的记录。


海南现代妇女儿童医院《宝宝诞生记》

(图片版权归笔者所有,谢绝转载)

  下班回家羊水破了

  时间回到2020年4月20日下午5点半,距离预产期5.1号劳动节还有十来天时间,才哥来接我下班回家路上一股暖流从下体流出,量不多可控制,还以为是孕晚期分泌物增多了,回家洗澡时又一股热流涌出,我有些疑惑会不会是羊水破了,不过印象中羊水破不都是一大股暖流涌出不可控制的那种嘛,决定再观察看看,后来散步时又有两股暖流涌出,这次是真的和漏尿一样看见水往下流,于是我慌了,回房间打电话给产检医生,她让我马上到医院挂急诊检查看看,才哥也停下手机上的吃鸡,拎包就开车直奔医院了。

  到医院挂了急诊,确认是羊水早破,当晚办理住院手续。

  当时直奔急诊科挂号,医生立马给安排了检查,试纸检测确实是羊水,内检宫颈口消百分之六十还没达到开指程度。当晚办理住院,管床医生让睡一觉说今晚一时半会生不了,到了明早八九点没宫缩没见红就要打催产针了。我想:完了,除了破水我没有丝毫不舒服的意思,肯定要打针了,准备睡一觉留体力到第二天,但是不知道认床还是紧张,即使开了空调还是汗流浃背没睡好。直到夜里四点钟,我开始有感觉了,规律性宫缩来了,十几分钟一次,上厕所见红。

  我的导乐助产士帮我两个小时内开了五指

  8点半我的助产士‘覃晓榕’过来准备病房开始导乐了,第一步先是水疗,只见她拿出手机放点轻音乐舒缓氛围,进厕所脱光坐着用花洒热水冲淋全身放松缓解宫缩疼痛。出来后让我躺到沙发上拿出精油按摩手脚腰部,做皮肤抚触,颠瑜伽球瑜伽垫自然是少不了的,当然,还有老公的陪伴和搀扶最重要,搂老公的脖子趴在他的身上缓慢的扭动着下半身。每一次宫缩来临真的是既痛苦又漫长,但是每一阵宫缩来时,只听到助产士晓榕温柔耐心的声音:“来,放松,吸气,呼~,吸气,呼~,很好,非常棒”。又或者是让我趴在才哥身上进行呼吸气放松,而她同时按摩我的后背缓解疼痛。

  11点半到了,时间过去两个小时,她带我去进行内检,居然已经开了五指了,比我想象中的乐观和速度,有点不可思议。便一起返回病房拿上手机水杯下产房准备进行打分娩镇痛。再次建议大家宫缩的过程千万不要让自己妈妈陪着,我妈一大早非要过来陪着。到了病房后看到我难受她也神情恍惚有些凝重,而我每次宫缩疼痛时看到我妈,我特别想像个受了很大委屈的小姑娘哭闹起来。但是我知道我不能哭我要坚强忍着,因为我一哭我妈也会挂不住情绪,助产士晓榕也说了不能有情绪要配合,对自己对宝宝不好反而会增加宫缩疼痛感。就这样我坚强的完成了开指到期盼已久的上“无痛”过程。

  打上“无痛”,醒来宫口全开,顺产花了一小时,无侧切不缝针

  12点后,我成功打上分娩镇痛,宫缩得到缓解,开始拿起手机陆续回复微信上关心我的朋友们,助产士晓榕让我睡一觉养点精神,便把产房的灯关了让我得到更好的睡眠环境。1点后把我喊醒,再次进行内检,宫口全开可以生了。知道我没吃东西让家属送饭到产房来,同时叮嘱不能吃太饱怕生的过程会吐。简单吃过饭后又给我递来杯热水,再让颠十几分钟瑜伽球帮助胎儿头部下降。2点后我觉得元气满满便宣布开始吧,重回产床,她教我试着怎么出力,运用拉玛泽呼吸法,双手抱紧大腿,深深吸一口气憋住,用肚子使劲出力。趁着宫缩劲来临的时候出力,我总是第一股力气把握的很好,第二第三股使不出力一口气全松了。几个回合下来,精疲力尽甚至想睡过去了,只听到助产士和其他医护人员再喊:“妈妈加油,用力,使劲,已经看到宝宝的头了,就差那么一点点,马上就能听到宝宝第一声哭声了”。于是我又重新振作起来,心里一直给自己打气“加油,为了小土豆”,抱着这个信念,我使出了最后一股力,两眼发蒙,就看到医生把小土豆拉出了,在我身上放了一层纸让她趴在我身上感受彼此的心跳,一个小人湿淋淋的趴在我身上,下意识的想拿手去抚摸她都被医生喊住了。6.2斤 女孩,听到了第一声嚎啕大哭。从此,我和才哥的二人世界多了一个“小三儿”,也多了一份软肋。生之前我不停的对助产士说:“能帮我避免侧切就不要侧切哦我不想缝针”。她说:“你放心好了”。果真,我幸运的避免了侧切缝针,没有大喊大叫也没有发生喷喷尿的尴尬现象。



以上图片版权归笔者所有,谢绝转载

  选择在现代妇儿生娃很值,最值的是我请了导乐

  从产检开始到生娃,现代妇儿舒适的产检环境,态度温和的医生,一医一患一诊,单人单间待产分娩,拥有独立私密的休养环境,可以很好的保护个人隐私,在产房里温馨的摆设丝毫不觉得恐惧,在病房里住的那几天就像在自己家里一样自在。除此之外,这趟生娃之旅,让我觉得最值的是我请了导乐,真心感谢帮助我的导乐“覃晓榕”,从宫颈口消完到开五指,只用了两个小时的时间,对我来说挺快的,帮我缩短了很多的宫缩痛苦时间,开了五指后睡了一个小时宫口便开完了。只是生的过程自己不会掌握力度耗了一个小时。也很感谢我的老公从孕期开始对我无微不至的照顾和宠爱,就连我亲妈都感叹,也就他才这么事事迁就我。生宝宝很痛,但和一个爱你且你爱的人拥有一个可爱的小宝宝真的是一件超级无敌幸福的事。总而言之,对于头胎的我来说这趟生娃之旅比想象中乐观,痛的过程并没有很久,生的还算快,没侧切没缝针没发生尴尬的现象,之前觉得没必要可选的亲情导乐陪产,回过头来看看都很必要和值得。

  再来说说我的孕期心得总结

  整个孕期生活,说实话,我觉得过的很开心很幸福,有全家人的精心呵护,愉悦的心情,才哥的贴心照顾。感受小土豆在肚子里每一次神奇的胎动,才哥每天都会对着我说肚子说说话唱儿歌胎教,但是他唱来唱去就只会唱“两只老虎”“小星星”“小白兔”。不过我心里头还是暖暖的,不喜欢拍照的他会配合我去拍孕妇照留作纪念,陪我去吃想吃的,一起准备宝宝的用品等等,参与我每项孕期的产检,现在卸货了回想起来还挺怀念大肚子的时候。这就是我想记录下来的我孕期点点滴滴,也许我的每个观点和想法并不是很成熟甚至幼稚马大哈一个,但这就是我孕期内心的真实想法和生活。比心!

作者:小林子


 医院地址:海口市琼州大道18-1号

 乘车路线:1/4/37/41/205路

 门诊时间:08:00-18:00

 咨询预约:6659 5555

 24H急诊:6686 5120