首页 > 走进妇儿 > 医院信息 >

小猪猪诞生记 | 孕35周胎膜早破惊险分娩,喜获男宝一枚

来源:海南现代妇女儿童医院 发布时间:2020-05-12

  昨天去看望刚喜得麟儿的闺蜜,当走进温馨又熟悉的房间(闺蜜和我巧合的都住在708房),我不由得想起我生产那日的惊险时刻!

  2019年10月13日,周日,“哗啦啦?”睡梦中的我惊醒了,“尿床了?”我心里想着,不对呀!我四点多才起来去的卫生间!转身拿手机看时间,06:45,又一阵暖流湿了裤子!“破水了,早产!”我心里一阵惊慌,立马喊我家先生,“童爸,赶紧来,我破水了。”当时童爸正在客厅准备上课要用的课件,听到我的喊声后,立马冲进卧室,也是一脸惊慌。

  PS:童爸是一名教师。身为一名合格的妇产科医生,我知道现在绝对不能慌乱,深吸一口气,给童爸下达指令:“第一,赶紧联系车来接我们上医院;第二,把待产包,产检包以及我平时用的包都拿上;第三,拿衣服帮我换上,还有大号的卫生巾垫上,拿个枕头来我垫高臀部!”童爸立马行动起来,过了几分钟,车来了,由于破水了,担心脐带脱垂,不能走动。童爸先下楼指挥车子进小区停好位置,再抱我下楼,放在车上,垫高臀部。

  终于在07:30到达现代妇女儿童医院,童爸赶紧和护士小姐姐说明情况,听见了推车声和各种问候关怀的声音,心不由自主安定下来。在急诊科王颖颖医生的一系列检查下,确定是“胎膜早破,先兆早产不伴分娩”,随即办了入院。

  入院待产,宫缩痛得我眼泪哗啦啦地流

  到了住院部7楼,由于时间太早,且床位紧张,我先被推进了医生办公室隔壁的抢救室,护士小姐姐刚刚把我安顿好,值班的邹玉珠医生就来到病床前,询问我病史,看着身怀六甲的她轻柔的做着内检,轻声细语的交代着病情,心里感到温暖。在此期间,了解到邹医生已经30周了,同时她知晓我也是一名妇产科医生,都是孕妈妈加上同行的关系,倍感亲切。因为羊水破了,需要预防感染,护士小姐姐过来打了一瓶消炎的点滴。

  每一次宫缩发动,肚子都疼痛难忍,像是一个大锤子重重砸在肚子上一样,整个人都很烦躁。为了保存体力,我没敢大声喊叫,只能一次次抓紧先生的手,按照之前孕妇课程学习的内容,鼻子吸气,嘴巴慢慢呼气,才能比较有效的缓解疼痛。先生看着我痛苦的样子,恨不得代我痛。13:00感觉痛的受不了,结果宫口还没开,不能打“无痛”。当时感觉好绝望,眼泪哗哗哗的就下来了。邹医生看了胎心监护和我自己拿手机记录的宫缩频率、宫缩持续的时间,安慰我说,照这样的速度,大概一个小时,宫口就开了。时间一分一秒的过去,宫缩越来越频繁,持续时间越来越长,每一分一秒对于我来说,都像是一个世纪那么长久。14:30分,邹医生再一次内检,宫口终于开了2cm,她宣布可以打上“无痛”,我开心地赶紧签字,然后在先生和护士小姐姐的帮助下,上了推车,去了5楼的产房打“无痛”。

  分娩镇痛助阵,分娩跟在家玩游戏聊天一样舒适

  打完麻醉后,麻醉师告诉我“大概10分钟后才会渐渐起效”。我静静躺在床上等待着,期待着无痛的神奇效果,渐渐的,脚开始有点凉凉的感觉,麻醉师告诉我这是正常的,不用害怕。渐渐的,我感觉到身体的每一个细胞,每一处神经都在尽情的放松,感觉到阵痛的“大锤子”一次比一次砸得轻,身体像是被放到云朵里,轻飘飘的,软软的,舒服至极。

  疼痛缓解了,此时的我才有心情观察起产房,产房是单人间的,房间里有独立的卫生间和沐浴室,微黄的灯光,暖暖的,很温馨,果然如姐姐说的高端大气上档次(姐姐的二宝也是在现代妇女儿童医院生产的)。一开始选择到现代妇儿产检和分娩,除了人性化的服务,良好的环境设施,最关键的还是首屈一指的医疗水平,尤其是分娩镇痛更是一绝。迷迷糊糊中,我睡着了,醒来的时候已经是下午四点了,睡了一个多小时。

  时间过得很慢,这期间,我因为排尿不畅,贴心的助产士还给导尿了,胎心一过性不好的时候,医生在我身边安慰我,仔细观察着胎心监护。19:30-20:00的时候,宫口已经开了6指,宫缩胎心都挺好的。我拿起手机和童爸、姐姐、闺蜜聊着天,汇报产程进展情况,还能抽空打了十几盘消消乐。终于熬到了22:00,助产士再次检查说宫口开全了,准备生产了。终于要上战场了,我感觉全身的细胞都在叫嚣着,兴奋无比。刚开始的时候,助产士说我用力不对,我脑袋一片空白,完全想不起来以前工作的时候,是怎么指导产妇用力的,我哭着说我不知道怎么用力了,脑袋空白了。

  跟着助产士的节奏呼吸用力,终于生下5斤6两小王子

  旁边的医生笑了笑说,“是这样的,指导别人都会,等自己上战场就忘记了,别担心,跟着我们说的做,双手抱住大腿,屁股往下压,不要抬起来,闭住嘴巴,眼睛瞪着大腿,像上大号一样往下用力,等宫缩一来,就用力”。我听了助产士的话,慢慢调整自己的用力方式,终于用对力了。我默默在心里给对宝宝说:“童童加油,你和妈妈一起努力,我们马上要见面了,爸爸妈妈都爱你,加油!”助产士和医生架起了产床,教我如何呼吸,如何用力。当宫缩阵痛来临的时候,并对我大声有节奏的喊着“吸气,用力,屏住呼吸,好,很好,就这样子用力,时间长一点。换口气,马上,再来,用力(提高分贝),用力(再次提高分贝),屏住呼吸,好,对了,很棒,好,休息,呼气……等下一次宫缩”跟随着她们的节奏,努力配合着用力,最后感觉眼睛都快瞪出来了,全身每一根骨头,每一块肌肉都在用着力,甚至都用力吼出来声音来了。也不知道就这样往复了几个来回,我突然感觉下面胀胀的感觉消失了,有一股暖流往外流,同时听到了哇哇哇的哭声,瞬间整个人都轻松了,世界变得如此美好。医生把宝宝擦拭干净,举起来问我是男的女的?我没戴眼镜看不清,就让她抱过来一点,终于看清楚了,是个小王子,妈妈的小情人!

  由于我有妊娠期糖尿病,再加上才35+6周,兼有胎膜早破,新生儿科的医生已经在此等候,检查完宝宝的身体情况,阿氏评分9分,心率有点快,其他都正常,5.6斤重,我终于放下心来了。没想到童童还蛮争气的,虽然不足月,但这个体重和身体情况已经足够令我惊喜了。我看着在我身边哭泣的童童,轻声安慰道:“童童,别怕,妈妈在你身边,乖乖的,妈妈爱你”。童童似乎听懂了我的话,慢慢止住了哭声,眼泪不禁哗哗流了下来,这是我的宝宝,我当妈妈了,从此以后,我有了软肋。

  亲身体会才懂为母则刚的含义,致敬天下妈妈

  曾听过,生孩子的痛是人类能承受痛的最大极限,十二级痛,像是同时折断了几根肋骨。只有亲身经历过了,我才能体会“女子本弱,为母则刚”的含义,才能领悟到妈妈的不容易,那瞬间,我最想见到妈妈,和她说一声,“妈妈,谢谢你,我爱你”。

  又值母亲节来临,借此机会对现代妇女儿童医院各位同行们表示感谢,无论是产检还是生产那天,都感谢你们对我们母子的悉心照顾,愿你们喜乐安康。同时愿全天下的妈妈们都能健康平安。妈妈,你们辛苦了!PS:如果还生二胎,依旧会选择你们家。

  作者:张云


 医院地址:海口市琼州大道18-1号

 乘车路线:1/4/37/41/205路

 门诊时间:08:00-18:00

 咨询预约:6659 5555

 24H急诊:6686 5120